Verkehrsentlastung und Energieeinsparung durch Mitfahrgemeinschaften. - Schoenharting, Joerg; Zackor, Heinz (My University, 1982)
Ausländische und inländische Erfahrungen bestätigen, dass eine weitgehende Übereinstimmung von Fahrtweg und Arbeitszeit nicht für eine freiwillige Mitfahrgemeinschaftsbildung ausreicht. Zahlreiche Faktoren im Sozialverhalten schränken das Potential auf der Nachfragerseite ein. Andererseits gehen von einem gesicherten Parkplatzangebot starke Anreize aus. Eine Konkurrenz zum öffentlichen Verkehr ist vordergründig erkennbar, jedoch sollten Strategien entwickelt werden, die die spezifischen Vorteile der jeweiligen Teilsysteme in einem integrierten Gesamtverkehrssystem nutzen. Um Fehlplanungen zu vermeiden, wird ein mehrstufiger Ablauf zur Entwicklung, zur Durchführung und zur Erprobung eines betriebsbezogenen Vermittlungsdienstes für Mitfahrgemeinschaften vorgeschlagen. IRPUD
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Personenverkehr; Berufsverkehr; Mitfahrgemeinschaft; Verkehrsentlastung; Energieeinsparung; Gesamtverkehrssystem