Verkehrsablauf an Einkaufszentren und Verbrauchermärkten. Gesetzmäßigkeiten des Verkehrsaufkommens in Sonderfällen. - Janz, Klaus; Geiss, Holger (My University, 1977)
Der erste Teil (Janz) enthält einen Untersuchungsbericht über Kfz-Verkehr an Einkaufszentren. Das mittlere tägliche Kfz-Verkehrsaufkommen von Einkaufszentren und Verbrauchermärkten wurde in Abhängigkeit von der Größe der Verkehrsfläche für verschiedene Wochenarten sowie Wochentagsgruppen aus Regressionsanalysen gewonnen. Das verkehrsrelevante Kundenverhalten wurde anhand der Aufenthaltszeiten und der Besetzungsgrade der Kunden-Kfz analysiert, indem sowohl zeitliche als auch gegenseitige Abhängigkeiten untersucht wurden. Für die einzelnen Untersuchungsobjekte ergaben sich mittlere Aufenthaltszeiten von 30 Minuten bis 75 Minuten und mittlere Besetzungsgrade von 1,4 bis 1,7 Pers./Kfz. - Im zweiten Teil des Heftes (Geiß) werden Gesetzmäßigkeiten des Verkehrsaufkommens aus Verkehrszählungen und mündlichen Befragungen an Einkaufszentren und in Erholungsgebieten erarbeitet. Die Auswahl der maßgebenden Einflußfaktoren zur Beschreibung des Verkehrsaufkommens wurde mit Hilfe der Faktorenanalyse vorgenommen. Für die Quantifizierung des Verkehrsaufkommens wurde eine Gleichung nach der Regressionsanalyse errechnet.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Einkaufszentrum; Verbrauchermarkt; Verkehr; Handel; Wirtschaft