'Gelegenheit macht Opfer'? Tatörtlichkeiten und Tatsituationen von Kriminalität gegen wohnungslose Menschen. - Pollich, Daniela (Verl. BAG Wohnungslosenhilfe, 2020)
Kriminalität und Gewalt gegen wohnungslose Menschen geraten insbesondere dann ins gesellschaftliche Bewusstsein, wenn es sich um spektakuläre Fälle handelt, die sich für viele wahrnehmbar im öffentlichen Raum abspielen. Jedoch werden die Orte selbst, an denen sich solche Delikte ereignen, selten in den Blick genommen. Deshalb widmet sich der Beitrag der besonderen Bedeutung der räumlichen Umgebung für Kriminalität gegen Wohnungslose: Insbesondere der öffentlich zugängliche Raum ist für viele Wohnungslose der gewöhnliche Aufenthaltsort, an dem sich oft sämtliche Aspekte des Lebens abspielen müssen.
Keywords: Sozialverhalten; Gewalt; Obdachloser; Öffentlicher Raum; Aufenthalt; Gefährdung; Kriminalität; Situationsanalyse; Wohnungsloser; Kriminalitätsopfer; Tatmotivation