Gemeinden im Wandel. Entstehung und Organisation der St. Gallischen Gemeinden. Stellung der Ortsgemeinden - Schlußbericht der Studienkommission. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Broschüre behandelt die Entwicklung der Gemeinden des Kantons St. Gallen und erläutert ihre Aufgaben und ihre Bedeutung. Der erste Teil befaßt sich mit der Entstehung und Organisation der st.gallischen Gemeinden und versucht die Wurzeln, die Fortentwicklung und die rechtliche Regelung der Gemeindeorganisation und des Bürgerrechts nachzuzeichnen. Im zweiten Teil wird der Schlußbericht der Studienkommission über die Stellung der Ortsgemeinden veröffentlicht. Der Bericht enthält eine Bestandsaufnahme über die Leistungen der Ortsgemeinden, behandelt die Aufgaben der Ortsgemeinden, ortsbürgerlichen und privatrechtlichen Korporationen sowie einige Sonderaufgaben aus den Bereichen Waldwirtschaft, Alpwirtschaft, Bodenpolitik und Raumplanung, Steuerfragen im Zusammenhang mit der Bodenpolitik und aus dem Fürsorgewesen und setzt sich ausgiebig mit Bürgerrechtsproblemen auseinander. Der Bericht schließt mit einer Zusammenfassung der Empfehlungen der Studienkommission zur Erneuerung der Gemeindeorganisation und des Bürgerrechts. ms/difu
Keywords: Gemeindeorganisation; Bürgerrecht; Gemeinde; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht