Die demografische Lage der Nation. Wie zukunftsfähig sind Deutschlands Regionen? - Kröhnert, Steffen; Medicus, Franziska; Klingholz, Reiner (Dt. Taschenbuchverl., 2006)
Auf der Basis aktueller Zahlen und nach insgesamt 22 Indikatoren wie z.B. Kinderzahlen, Altersverteilung, Wanderungsbewegungen, Freizeitwert, Ausbildungsstand, Industriestatus usw. werden bundesweit die demographischen Entwicklungen dokumentiert und bewertet. Das Werk ist nach Bundesländern, Kreisen und kreisfreien Städten gegliedert, sodass die einzelnen Regionen und Standorte leicht abgefragt werden können. Es werden die demographischen Methoden erklärt, die einzelnen Ergebnisse erläutert, statistische Phänomene und Besonderheiten interpretiert und Hinweise für Kommunen, Länder und Behörden gegeben. Die Wirkung des demographischen Wandels wird dargestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kind; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Freizeit; Berufsausbildung; Bundesland; Indikator; Bewertung; Statistik; Zukunft; Demographischer Wandel