Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung in der Aufgabengruppe 65 Hochbau. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Vernachlässigt man örtliche und regionale Besonderheiten, läßt sich derzeit eine abnehmende Investitionstätigkeit bei kommunalen Hochbauten feststellen, 1.) sei es, daß die notwendigen Eigenmittel fehlen oder die laufenden Finanzierungs- und Folgekosten nicht mehr aus dem Verwaltungshaushalt zu decken sind, 2.) sei es, daß der Bedarf ausreichend gedeckt ist, 3.) sei es, daß vermehrt auf vorhandene oder anzumietende Gebäude zurückgegriffen werden kann. Zugleich erwartet die Öffentlichkeit gerade in konjunkturschwachen Zeiten eine erhöhte Investitionsbereitschaft der Kommunen, um Arbeitsplätze zu sichern. Gegenstand dieses Berichtes sind Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung in der Aufgabengruppe 65 "Hochbau". Sie sind lediglich als Hilfen und Anregungen, nicht als Empfehlungen zur unkritischen Umsetzung zu verstehen. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Hochbauamt; Haushaltskonsolidierung; Sparmaßnahme; Maßnahmenkatalog; Staat/Verwaltung; Organisation