Strukturwandel im Bankensektor. Auswirkungen auf Standorteffizienz sowie Versorgungslage in Oberfranken. - Neundörfer, Matthias (My University, 2004)
Da Oberfranken sowohl über eines der dichtesten Filialsysteme in Deutschland als auch in der EU verfügt, ist zu befürchten, dass gerade diese Region von großen Veränderungen im Bereich der Nahversorgung in den nächsten Jahren betroffen sein wird. Deshalb und auch vor dem Hintergrund, dass das Vorhandensein von Bankinstituten u.a. auch einen Indikator im Landesentwicklungsprogramm Bayern 2003 bei der Kategorisierung der Zentralen Orte darstellt, erscheint es wichtig, sich diesem Thema auch aus regionalpolitischer Sicht zu nähern. Die Ziele liegen in einer Aufbereitung der rechtlichen Grundlagen in der Finanzdienstleistungsbranche und der aktuellen Diskussionen um das deutsche System, einer Angebots- und Nachfrageanalyse in der Bankenbranche sowie der Darstellung des betriebswirtschaftlichsozialen Nachhaltigkeitsdilemmas. Infolge einer nachfragebedingten Marktpotenzialanalyse liegt der Schwerpunkt der empirischen Untersuchungen - schriftliche Befragung aller Kreditinstitute und Expertengespräche - auf der Angebotsanalyse des Raums Oberfranken, um die Intentionen der Entscheidungsträger bezüglich ihrer Filialnetzstrukturen aufzeigen und vor dem Hintergrund der Standorteffizienz und der Versorgungslage bewerten zu können. Anschließend werden künftige Problemregionen bezüglich der Versorgungssituation identifiziert. Zum Ende wird dargestellt, welches Interesse einer Konsensfindung von Seiten der Banken besteht, den Zielkonflikt Standorteffizienz vs. öffentlicher Auftrag zu überwinden beziehungsweise welche Lösungsmöglichkeiten generell bestehen, um eine flächendeckende Versorgung aufrecht zu erhalten. goj/difu
Keywords: Strukturwandel; Kreditunternehmen; Befragung; Standort; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Sparkasse; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Bank; Filialnetz; Finanzdienstleistung; Nachfrage; Marktpotenzial