Neue Wege zu zukunftsfähigen Kommunen. Die BMBF-Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“. - Abt, Jan; Diringer, Julia (Springer Spektrum, 2020)
Der demografische Wandel verändert das Bild deutscher Städte. Ihre Bewohner werden älter und durch Zuwanderung vielfältiger. Weniger Menschen werden in Deutschland leben - und sich ungleich verteilen: Wachsende Städte stehen gleichzeitig schrumpfenden Städten gegenüber, die sich nach typischen regionalen Mustern verteilen. Das stellt Städte vor Herausforderungen. Wachstumsschmerzen und Schrumpfungsprobleme machen dabei gänzlich unterschiedliche Handlungsnotwendigkeiten deutlich. Obwohl die Anpassungen der Städte vor allem in den zentralen Feldern von Wohnen, Daseinsvorsorge und Mobilität erfolgen müssen, erfordert ein dringend notwendiger Neubau andere Instrumente als der Rückbau leerstehender Gebäude. Ein leistungsfähiger öffentlicher Nahverkehr, der mehr Menschen transportieren muss, ist etwas anderes als ein Ansatz, der Mobilität auch in entvölkerten, ländlichen Regionen sicherstellen will. Neue Kitas und Altenheime zu bauen etwas anderes als die soziale Infrastruktur auch bei stark zurückgehender Nachfrage noch wirtschaftlich zu betreiben. Vor der Dynamik der demografischen Entwicklungen haben diese Erfordernisse jedoch eines gemeinsam: bisherige Instrumente und Prinzipen greifen vielerorts nicht mehr. Die Rahmenbedingungen haben sich soweit geändert, dass bisherige Modelle nicht mehr tragfähig sind und neue Wege gefunden werden müssen, um die Funktionsfähigkeit und Lebensqualität wachsender oder schrumpfender Städte zu erhalten. In der Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) befassen sich bundesweit 30 Verbundvorhaben mit einer solchen nachhaltigen und demografiefesten Entwicklung von Städten und Regionen. In neuen Kooperationen von Kommunen mit Wissenschaft, Wirtschaft und zivilgesellschaftlichen Organisationen erproben sie innovative Lösungen, wie die räumlichen Auswirkungen des demografischen Wandels mit einer auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Stadt- und Regionalentwicklung in Deutschland gestaltet werden können.
Keywords: Demographischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Stadtwachstum; Schrumpfende Stadt; Folgewirkung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung