Gebrauchswertentwicklung und Effektivität im Wohnungsneubau; Quantifizierung der Entwicklung des Gebrauchswertes neugebauter Wohnungen und deren Einfluß auf die Effektivität; Gebrauchswert-Kosten-Analyse im Wohnungsbau - Anwendungsbeispiel. - Boerner, Harald; Prange, Juergen (My University, 1975)
Das vorliegende Heft enthält zwei Artikel. Der erste behandelt das Verhältnis von Gebrauchswert (Nutzen) und Kosten im Wohnungsneubau. Der Gebrauchswert einer Neubauwohnung wird bestimmt als die Summe der Ausstattungsmerkmale, die statistisch erfaßt sind. Die Kosten erscheinen als Preise, zum andern als Aufwand an Arbeitskraft. Registriert wird die Tendenz, daß die gesellschaftlichen Aufwendungen für jede Neubauwohnung zugenommen haben, der Gebrauchswert jedoch nicht proportional gesteigert werden konnte. Im zweiten Artikel wird anhand von Dachvarianten im industriellen Wohnungsbau als einem Anwendungsbeispiel eine Gebrauchswert-Kosten-Analyse durchgeführt.
Keywords: Entwicklungstendenz; Wohnungsneubau; Kostenanalyse; Wohnungswesen; Bauwesen; Wirtschaft; Planung