Bürokratische Koordination im europäischen Mehrebenensystem. Die Einbindung nationaler Regulierungsbehörden in europäische Verwaltungsnetzwerke. - Bach, Tobias; Ruffing, Eva (Budrich, 2014)
Transnationale Netzwerke nationaler Behörden haben vor allem innerhalb der Europäischen Union (EU) in den letzten beiden Jahrzehnten erheblich an Bedeutung gewonnen. Die Forschung dazu konzentriert sich jedoch überwiegend darauf, Arbeitsweise und Einfluss dieser Netzwerke auf europäischer Ebene zu untersuchen. Der Artikel untersucht administrative Netzwerke aus der bisher vernachlässigten Perspektive nationalstaatlicher Behörden. Er leistet dabei einen Beitrag zu zwei zentralen Forschungsfragen: Zum einen wird die Behauptung zunehmender europäischer Einbindung empirisch untermauert. Zum anderen wird für vier wichtige deutsche Regulierungsbehörden ein Mapping der Einbindung und institutionellen Verfestigung europäischer Verwaltungsnetzwerke durchgeführt. Dabei wird gezeigt, dass es typische Muster der Netzwerkbildung gibt und dass unterschiedliche Formen von Netzwerken oftmals nebeneinander bestehen bleiben.

Transnational networks of national agencies became almost ubiquitous in the European Union (EU) during the last two decades. However, the literature focuses almost exclusively on the functioning and impact of these networks on EU policy making. This article examines these networks from the hitherto neglected perspective of national agencies. Thereby it contributes to two important research questions: On the one hand, the article provides empirical evidence for the assumption of a clear increase of national agencies involvement in European networks. On the other hand, the article provides a mapping of the involvement of four key German regulatory agencies in EU administrative networks. In doing so we show that there are typical patterns of network building and that different types of networks often persist side by side.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Koordination; Regulierung; Netzwerk