Gute Beispiele nachhaltiger Entwicklung. Dokumentation der Veranstaltung vom 12. März 1998 in Bonn - Bad Godesberg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Mittelpunkt der Dokumentation über gute Beispiele von Handlungsansätzen im Rahmen der Lokalen Agenda 21 steht die Erkenntnis, dass das Miteinander-Handeln verschiedener Akteure die Grundlage für eine zukunftsfähige Entwicklung bildet. Die vorgestellten Beispiele sind den Kategorien "kommunale Handlungsansätze", "Aktivierungs- und Beteiligungsstrategien", "regionale Strategien", und dem globalen Kontext zugeordnet. Dabei geht es um so unterschiedliche Vorhaben wie z.B. ein Stadtbus-System in Lemgo, haushälterische Bodennutzung in Münster, Frauenaktivitäten in Duisburg, betrieblichen Umweltschutz, die IBA Emscher Park oder kommunale Entwicklungszusammenarbeit im Rahmen des Klimabündnisses. Die Beispiele machen deutlich, dass die Aufgaben und Ziele der Lokalen Agenda als Gesamtaufgabe der Steuerung lokaler Politik und Verwaltung zu verstehen sind und eines ganzheitlichen Ansatzes bedürfen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Region; Stadtentwicklung; Wirtschaft; Klima; Verkehr; Partizipation; Arbeit; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel