Old Europe statt Disneyland. - Vogelskamp, Stephan Alexander (Eppinger, 2005)
Seit geraumer Zeit ist eine zunehmende "Disneyfizierung" der Städte in Gestalt großer themenorientierter Center-Entwicklungen festzustellen. Ein Argument hierfür ist, dass gerade jüngere Stadtbewohner eine auf ihre eigene Zielgruppe ausgerichtete Prägung ihrer Lebensumwelt erwarten würden. Erfahrungen aus der Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Stadtentwicklungsprozessen widersprechen jedoch dieser Auffassung. Der Beitrag gibt Hinweise für die Planung und Gestaltung städtischer Räume aus der Beteiligungspraxis junger Bürger an der Stadtentwicklung. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtquartier; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Baudenkmal; Verkehrsberuhigung; Kommerzialisierung; Aufenthaltsqualität; Identität; Stadtgrün