Siedlungsformen und soziale Kosten. Vergleichende Analyse der sozialen Kosten unterschiedlicher Siedlungsformen. - Hezel, Dieter; Höfler, Horst; Kandel, Lutz; Linhardt, Achim (My University, 1984)
Soziale Kosten sind -vereinfacht ausgedrückt- Kosten, die die Allgemeinheit trägt, obwohl sie durch individuelle Nutzen verursacht werden. Auch Siedlungen verursachen solche Kosten. Bisher sind diese allerdings kaum in die siedlungspolitische Diskussion eingegangen. Dies zu ändern, soll das vorliegende Buch einen Beitrag leisten. Es zeigt auf, welche Siedlungsformen welche sozialen Kosten verursachen. Soweit möglich werden diese quantifiziert und in Geld bewertet. Damit wird ein Ansatz geleistet, diese Kosten in die Siedlungsplanung einzubeziehen. Weitergehend kann damit ein Steuerungsinstrument geschaffen werden, wenn die sozialen Kosten den jeweiligen Verursachern angelastet werden. difu
Keywords: Siedlungspolitik; Zersiedlung; Bauwesen; Folgekosten; Sozialkosten; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur