Denkmalpflege in der Bundesrepublik Deutschland. Geschichte, Organisation, Aufgaben, Beispiele. Ein Beitrag zum Europäischen Denkmalschutzjahr 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Buch gibt in zahlreichen Einzelbeiträgen einen Überblick über die Strukturierung der Denkmalpflege in der BRD, über ihre bisherigen Leistungen und über noch zu lösende Probleme. Einem einleitenden Aufsatz über Geschichte, Arbeitsfeld und Organisationsformen der Denkmalpflege folgen (über 30) Kurzmonographien, die sich mit einzelnen Städten, Einzelobjekten, städtebaulichen Ensembles und Arten von Gebäuden befassen und die Vielfalt des Aufgabengebiets Denkmalschutz deutlich machen. Einige der behandelten Beispiele sind Nürnberg, München (Siegestor, Residenz, Nationaltheater), Rothenburg o.d.T., Trier, Heidelberg (Altstadt), Lübeck (Altstadt), Alsfeld (historischer Stadtkern), Regensburg, Bamberg.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Sanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Bauwesen; Architektur