Contrasto pianificato. Le moderne citta coloniali in Marocco. - Taylor, Brian Brace (My University, 1981)
Seit dem Ende des 19. Jh. kann ein enger Zusammenhang zwischen der ökonomisch-technischen Entwicklung mit Theorien und Praktiken des Städtebaus in den industrialisierten Ländern festgestellt werden. Wenig beachtet wurde bislang der Einfluss dieser westlichen Planungstheorien auf städtebauliche Entwicklungen in den nicht-industrialisierten Ländern. Vor allem während der Kolonial-Phase erlebten viele traditionsreiche Städte in kolonialisierten Ländern durch westliche Planer eine völlige Umstrukturierung. Der Autor analysiert Ursachen und Zusammenhänge dieser Entwicklung und konkretisiert seine Überlegungen an einigen Beispielen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Architekturgeschichte; Geschichtsepoche; Kolonialismus