Fahrplan- und Betriebskonzepte des SPNV im Effizienzvergleich. Das Beispiel des Vorort- und Regionalverkehrs in Südmähren. - Buschbacher, Harald (Alba, 2008)
m Vorort- und Regionalverkehr Südmährens sind für die Zukunft erhebliche Angebotsverbesserungen vorgesehen, die jedoch eine Erneuerung des Fahrzeugparks erfordern. Aus diesem Anlass wurde für die Region ein Effizienzvergleich von Fahrplan- und Betriebsvarianten angestellt, die sich in folgenden Punkten unterscheiden: Anbindung der Nebenstrecken an die Hauptstrecken des Vorortverkehrs, Haltestellenbedienung im Vorortverkehr, Einbindung des Vorortverkehrs in die Stadt, gegebenenfalls Anpassung der Beförderungskapazität an die zeitlichen Nachfrageschwankungen.

The suburban and regional railway passenger transport in the Southern Moravian province (southeastern Czech republic) is planned to be improved, but this requires the renewal of the fleet of vehicles. This was the occasion to carry out for this region a comparison of the efficiency of variants of schedules and operation, distinguished by the following criteria: Connection between branch lines and the suburban main lines, service of halts in suburban transport, embedding of the suburban services into the city, eventually adjustment of the transport capacity to the time variations in the demand.
Schedules and operation concepts in a comparison of efficiency.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsnetz; Fahrgastaufkommen; Verkehrsbedienung; Kostenanalyse; Kostenstruktur; Kosteneinsparung; Kostenvergleich