Plain urbain contre "Vidourlades". (Ein städtischer Plan gegen die als "Vidourlades" bezeichneten Überschwemmungen.) - Francisco, Angelita de (My University, 1987)
Die Stadt Lunel im Osten des Departements Herault in Südfrankreich liegt am tiefsten Punkt eines flachen Bassins von etwa 15 km Durchmesser. Drei Hauptsammler die unter der Stadt hindurchführen, dienen der Ableitung des Regenwassers. Seltene, aber starke Regenfälle führten bisher zu Überschwemmungen. In den Regenwasserkanälen hatten sich große Mengen Sand, organischen Materials und Plastikabfälle angesammelt. Die Aufgabe hieß, Reinigung und Sanierung der Regenwassersammler, Durchführung einer bisher nicht vollständigen Trennung von Abwasser- und Regenwasserableitung und Einbau von Regenrückhalte- und Schlammfangbecken. Die Stadt folgte einem Vorschlag des Departementbauamts, die Regenwassersammler nicht in offener Bauweise zu reinigen und zu sanieren, sondern Methoden zu erproben, die durch Spülung und Absaugung eine volle Wiederverwendbarkeit der Regenwassersammler erreichen. Der Aufsatz beschreibt kurz die verschiedenen dabei erprobten Verfahren und geht auf die Kostenvorteile dieser Methode gegenüber einer Öffnung der Kanäle ein. Anpassungen mussten vor allem bei eingesetzten Pumpen vorgenommen werden. Schwerere Ausführungen hatten Beschädigungen der Kanalsohle zur Folge. Die in Lunel vorhandenen Sammler sind jeweils durchschnittlich im Abstand von 200 m über Schächte zugänglich. Abschnitte in dieser Länge wurden jeweils gereinigt. Der Kostenvorteil liegt etwa im Verhältnis 1 : 3 gegenüber der Offenlegung der Kanäle. (wb)
Keywords: Hochwasserschutz; Abwasserleitung; Regenwasserabfluss; Kanalisation; Kanaltunnel; Ablagerung; Abfluss; Versorgung/Technik; Abwasser