Städtebauliche Entwicklung großer Neubaugebiete in den neuen Bundesländern und Berlin-Ost. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - Breuer, Bernd; Hunger, Bernd; Westermann, Stephan (My University, 1996)
Im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus sind von 1992 bis 1995 elf städtebauliche Modellvorhaben zur Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen in den großen Neubaugebieten durchgeführt worden. Im vorliegenden Schlußbericht werden die projektübergreifenden Erfahrungen ausgewertet. Zu den Berichtsschwerpunkten gehören die Sozialstruktur und Wohnverhältnisse, die stadträumliche Integration und städtebauliche Innenentwicklung, die Gewerbeentwicklung, soziale und kulturelle Infrastruktur, Veränderungen der siedlungsbezogenen Umweltqualitäten sowie die Planungs- und Beteiligungsverfahren. Die generalisierten Ergebnisse werden textlich und bildlich mit Beispielen aus den einzelnen Projekten illustriert. Abschließend formulieren die Verf. Empfehlungen für die städtebauliche Praxis und Forschung sowie für die rechtlichen und förderpolitischen Instrumente des Wohnungs- und Städtebaus. - Br.
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Neue Stadt; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Partizipation; Regional; Modellvorhaben