Von der ersten Idee bis zum Betrieb. Praxisleitfaden hilft beim planungs- und baubegleitenden FM. - Sigg, René (Bauverl., 2015)
Die IFMA Schweiz und 26 Projektpartner haben einen Praxisleitfaden zum planungs- und baubegleitenden Facility Management (pbFM) entwickelt. Der Praxisleitfaden zeigt, wie bereits in der Planungs- und Erstellungsphase eines Bauwerks eine enge Abstimmung mit Betrieb und Bewirtschaftung erreicht wird. Damit werden die Voraussetzungen geschaffen, dass die Bewirtschaftung und der Betrieb eines Gebäudes optimal im Planungs- und Realisierungsprozess vorbereitet werden. Auch für den deutschen Markt könnte der Praxisleitfaden eine wertvolle Hilfe sein.
Keywords: Bebauung; Gebäudeplanung; Bauplanung; Bewirtschaftung; Leitfaden; Facility Management; Gebäudebetrieb; Planungsbeteiligung