Bundesfernstraßen - Moralische Verantwortung der Naturwissenschaftler. Eine ungewöhnliche Vortragskombination des VSVI Rheinland-Pfalz und Saarland e.V. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Beitrag beinhaltet Auszüge aus 2 Vorträgen. Im ersten Vortrag wird auf die Situation und die Entwicklung der Bundesfernstraßen eingegangen. Behandelt werden vorab die Schwerpunkte der heutigen Verkehrspolitik, an denen sich die Planungen aller Verkehrswege zu orientieren haben. Danach wird auf die Fortschreibung des Bundesverkehrswegeplanes, insbesondere auf den Bedarfsplan für die Bundesfernstraßen eingegangen. Neben einer Darlegung der methodischen Vorgehensweise bei der Aufstellung des Bedarfsplans geht der Beitrag auf die Finanzierung der Bauvorhaben und auf einzelne Schwerpunktprogramme ein. (hb)
Keywords: Bundesverkehrswegeplan; Bundesfernstraßenbau; Straßenbau; Bedarfsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegeinvestition; Finanzierung; Verkehr