Informationssysteme in der öffentlichen Verwaltung unter besonderer Berücksichtigung der Kommunalverwaltung. - Junker, Horst (My University, 1973)
Die theoretischen und technologischen Grundlagen von elektronischen Informationssystemen werden dargestellt und ihre Einsatzmöglichkeiten im Bereich der Kommunalverwaltung untersucht. Im Bereich der operativen Verwaltung ist eine Vielzahl von Funktionen von der elektronischen Datenverarbeitung wahrnehmbar und - auch unter wirtschaftlichen Aspekten - realisierbar. Der Anspruch gegenwärtig bestehender Konzepte von Verwaltungsinformationssystemen, möglichst alle Bereiche auch der dispositiven Verwaltung auf EDV-Anlagen zu übernehmen, wird skeptisch beurteilt. Ein Modell für ein kommunales Informationssystem wird vorgeschlagen; Bedingungen für dessen Realisierung sind die Institutionalisierung der politischen Ebene der Verwaltungsdisposition sowie die Anwendung moderner Management-Techniken innerhalb der Verwaltung. Durch den Aufbau eines solchen Systems könnten die bestehenden Informationsdefizite bei Kommunalpolitikern beseitigt und wirksame Planungsmethoden entwickelt werden.
Keywords: Information; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Datenbank; Dokumentation; EDV; Verwaltungswissenschaft; Planung; Informationssystem