Liberalisierung öffentlicher Dienstleistungen in der EU und Österreich. Auswirkungen auf Beschäftigung, Arbeitsbedingungen und Arbeitsbeziehungen. - Atzmüller, Roland; Hermann, Christoph (My University, 2004)
Der Band versammelt eine Reihe von Fallstudien zur Liberalisierung einzelner öffentlicher Dienstleistungen unter dem Aspekt ihrer Auswirkungen auf Beschäftigung, auf Einkommen, Arbeitsbedingungen und Arbeitsbeziehungen. Fallstudien aus Österreich betreffen die Postdienste, die Eisenbahnen, die Elektrizitätsversorgung, die Gasversorgung, den ÖPNV, die Wasserversorgung, kommunale Dienste insgesamt. Die Grundlage für Vergleiche bilden die in den Band aufgenommene Fallstudien aus Deutschland - zu den Folgen der Privatisierung der Post, der Deutschen Bahn, der Wasserwirtschaft, aus Großbritannien - des Elektrizitätssektors und des ÖPNV, aus Schweden Wasserwirtschaft, Bahn und ÖPNV. In einem Resümee werden eine Reihe von gemeinsamen Trends bei den Auswirkungen der Privatisierungen auf die Arbeitnehmer festgestellt: ein umfangreicher Personalabbau in allen Sektoren, eine Reduktion des Einkommens und Veränderungen in den Entgeltstrukturen, eine Flexibilisierung, Verdichtung und Verlängerung der Arbeitszeit, eine Individualisierung der Beschäftigungsverhältnisse, Veränderungen der Arbeitsbedingungen, und eine Verschlechterung der Bedingungen kollektiver Interessenvertretung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Zukunft; Wirkung; Beschäftigung; Arbeitsbedingung; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Liberalisierung