Die regionalpolitische Rolle des regionalen Luftverkehrs. - Marx, Juerg (My University, 1974)
Während die herkömmlichen Verkehrsträger Bahn, Bus, LKW und PKW einen festen Platz im Verkehrssystem einer Region gefunden haben, besteht heute noch weitgehend Unklarheit über die Funktion des Flugzeuges im regionalen Verkehr. Gegenstand dieser Arbeit ist daher die Untersuchung der Frage, ob und unter welchen Voraussetzungen der Einsatz von Flugzeugen im regionalen Verkehrssystem als wirtschaftlich sinnvoll bezeichnet werden darf und als Mittel der regionalen Wirtschaftspolitik Verwendung finden kann. Im 1. Kapitel erfolgt eine Übersicht über den heutigen Stand des Regionalluftverkehrs und über die damit zusammenhängenden ökonomischen Probleme. Im 2. Kapitel werden mögliche Methoden und Techniken, die sich zur Darstellung der vielfältigen Auswirkungen des Regionalluftverkehrs auf die Wirtschaft einer Region eignen, auf ihre Anwendbarkeit hin untersucht. Das 3. Kapitel behandelt die Regionalluftverkehrspolitik im Rahmen der regionalen Wirtschaftspolitik. Dabei wird kurz aufgezeigt, was unter Regionalpolitik zu verstehen ist sowie welche Ziele und Mittel ihr zur Verfügung stehen. Das Schwergewicht liegt jedoch auf der Anwendung der bisher gewonnenen Erkenntnisse in einer praktischen regionalen Luftverkehrspolitik.
Keywords: Regionalverkehr; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Luftverkehr; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Technik; Politik; Wirtschaft