Wirtschaftliche Wirkung der Stadterneuerung. - Woeber, Heinz (My University, 1983)
Laut Studien des Instituts für Stadtforschung, Wien, sind rund 1/3 aller Wohnungen in Österreich sanierungsbedürftig. Die Stadterneuerung kann der österreichischen Wirtschaft und insbesondere der Bauwirtschaft neue Impulse auf dem Arbeitsmarkt- und Investitionssektor geben. Dies kann mittels der Stadterneuerung mit Förderungsmitteln nach dem Wohnungsverbesserungsgesetz oder durch steuerliche Anreize für Privatinitiativen geschehen. Um die soziale Verdrängung bei Sanierungsvorhaben zu verhindern, ist eine Angleichung der Subjektförderung an das System der Förderung beim Wohnungsneubau notwendig. hg
Keywords: Stadterneuerung; Wirtschaft; Sanierung; Wohnungspolitik; Wohnungszustand; Bauwirtschaft; Modernisierung; Arbeitsmarkt; Investition; Wohnungsbauförderung