Methoden zur Erfassung und Untersuchung von Altlasten. Tl. 1; Methods of recording and examining of old waste sites. - Pleticha, Harald (My University, 1990)
Nahezu sämtliche im Beitrag beschriebenen Verfahren der angewandten Geophysik werden bereits seit Jahrzehnten, in einigen Fällen (z.B. Geomagnetik) bereits seit Jahrhunderten in der Lagerstättenprospektion und -exploration praktisch eingesetzt. Die Anwendung der dargestellten Verfahren auf die Lösung von Problemstellungen auf dem Umweltsektor ist dagegen eine Entwicklung der jüngeren Vergangenheit. Zum Verständnis der Methodik werden für die beschriebenen Verfahren zunächst jeweils kurz die theoretischen Grundlagen dargestellt und anschließend Anwendungsbeispiele für Problemstellungen auf dem Umweltsektor gegeben. Auf umfassende mathematische Ableitungen (etwa im Fall der Geoelektrik aus den Maxwell'schen Gleichungen) wurde zugunsten der praktischen Anwendungen der verschiedenen Verfahren bewußt verzichtet. (-z-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Messmethode; Theorie; Anwendung; Elektrizität; Geophysik; Altlast; Erkundungstechnik; Untersuchungsmethode; Potenzialanalyse; Widerstandsmessung; Sondierung; Umweltpflege; Boden