Perspektiven der Wohnungsbautätigkeit. - Barthomai, Bernd; Ulbrich, Rudi (My University, 1977)
Die Wohnungsbautätigkeit ist seit 1973 rückläufig, dies gilt vor allem für den Mietwohnungsbau; aber auch im Eigenheim lagen die Fertigstellungen seither auf einem niedrigeren Niveau. Es ist eine Frage, ob dies als vorübergehende Erscheinung im allgemeinen konjunkturellen Zusammenhang zu werten ist oder ob die Tendenz erhalten wird, weil sich die Rahmenbedingungen am Wohnungsmarkt grundsätzlich geändert haben. Hierüber bestehen erhebliche Unsicherheiten. In diesem Beitrag werden Perspektiven gezeigt, die sich trotz der Fehlermargen in den Ausgangsdaten und des Spielraumes für die Projektionsdaten bereits heute deutlich abzeichnen.
Keywords: Wohnungsbauplanung; Wohnungsmarkt; Wohnungserhebung; Bedarf; Bestandsaufnahme; Prognose