Modellierung des regionalen Erzeugungsangebots auf dem Elektrizitätsmarkt der Europäischen Union. - Voß, Hendrik (Lit, 2012)
Mit der Einführung von Wettbewerb in der Stromerzeugung entstand in der EU ein grenzüberschreitender Stromhandel. Die Nachfrage im Großhandel wird jeweils durch die verfügbaren Kraftwerke mit den niedrigsten Erzeugungskosten bedient. Langfristig sollen erzielbare Erlöse genügen, um rechtzeitig Investitionsanreize zum Bau neuer Kraftwerke zu schaffen. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Entstehung von Deckungsbeiträgen im grenzüberschreitenden Stromhandel und dessen langfristigem Einfluss auf privatwirtschaftliche Investitionen. Die Analyse erfolgt anhand der angewandten Modellierung.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Elektrizität; Strom; Markt; Region; Investitionsplanung; Wettbewerb; Stromhandel; Grenzüberschreitend