Empfehlungen für die Anlage von Hauptverkehrsstraßen EAHV. Entwurf 1990. - Baier, R.; Schnüll, R. (My University, 1990)
In der Untersuchung werden die gesamtgemeindlichen Anforderungen an Hauptverkehrsstraßen ausgearbeitet. Die Planung und der Entwurf von Hauptverkehrsstraßen müssen den allgemeinen Wertewandel in der Stadtverkehrsplanung integrieren. Angestrebt wird die Verträglichkeit der Nutzungsansprüche untereinander und mit den Umfeldnutzungen. Darüberhinaus sollen vorhandene und geplant überörtliche, d. h. regionale und gesamtgemeindliche Entwurfsvorgaben berücksichtigt werden. Die theoretische Darstellung der Grundlagen für den Entwurf von Straßenräumen und des Entwurfs von Straßenräumen führt im letzten Kapitel zu konkreten Beispielen. kl/difu
Keywords: Straßenverkehrsplanung; Hauptverkehrsstraße; Entwurf; Städtebau; Umweltverträglichkeit; Straßengestaltung; Stadtverkehrsplanung; Wirtschaftlichkeit; Planungsbeispiel; Verkehr; Verkehrsweg