Französische Verwaltung am Niederrhein. Das Roerdepartement 1798-1814. - Graumann, Sabine (My University, 1990)
Die Autorin untersucht die Strukturen des Verwaltungsapparats im Roerdepartement, das nach dem Frieden von Campo Formio 1798 (zusammen mit drei anderen) zwischen Kleve und Aachen links des Rheines errichtet wurde.Die einzelnen Behörden werden jeweils nach Effektivität und Aufbau ihrer inneren Organisation beurteilt.Dabei wird das teilweise gespannte Verhältnis zwischen Beharrung auf Traditionen des Ancien Regime und modernisierenden Reformbestrebungen der nachrevolutionären Restauration unter Napoleon aufgezeigt.Hier spielen Rekrutierungsverfahren und Ausbildungssituation der eingesetzten Beamten eine zentrale Rolle.Dabei behält die Autorin stets den organisatorischen Paradigmenwechsel von der Kommissarverwaltung zur Unterstellung unter die Pariser Zentralverwaltung (1801) im Auge.Danach entwickelte sich das Roerdepartment zu einem der wichtigsten Verwaltungsbezirke des napoleonischen Staates.Das im Großen und Ganzen stabile und funktionale Verwaltungswesen konnte die Indifferenz der deutschen Bevölkerung gegenüber der französischen Republik jedoch nicht auflösen.Gleichwohl blieb der Apparat, vor allem im Bereich der Rechtspflege und der Gemeindeordnung, weit über 1815 hinaus weigehend intakt. wev/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Besatzungspolitik; Justiz; Kirche; Behörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Finanzwesen; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte