Die Handwerksunternehmen in Düsseldorf. Struktur und Entwicklung des Handwerks in Düsseldorf - Ergebnisse der Handwerkszählung 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Trotz der Erweiterung des Düsseldorfer Stadtgebietes ergab die Handwerkszählung 1977 im Vergleich zur letzten Zählung 1968 wieder einen zahlenmäßigen Rückgang der Handwerksunternehmen und handwerklicher Nebenbetriebe. Die Zahl der im Handwerk tätigen Personen stieg zwar um 5 Prozent an, was jedoch auf die enorme Aufwärtsentwicklung des Gebäudereinigerhandwerks zurückzuführen ist. Eine deutliche Zunahme sowohl der Unternehmen als auch der Beschäftigten im Vergleich zu 1968 ergab sich bei den Elektroinstallateuren, Isolierern, Zahntechnikern, Augenoptikern, Dachdeckern sowie bei den Zentralheizungs- und Lüftungsbauern. Auffällig war ferner eine räumliche Konzentration der Handwerksunternehmen auf die Innenstadtbezirke 1 und 3, wobei sich in bestimmten Stadtteilen noch strukturelle Besonderheiten zeigten. bp/difu
Keywords: Handwerkszählung; Statistik; Handwerksstruktur; Handwerksberuf; Handwerk