Umweltstrategien im Ostseeraum. 16. Landtagsforum am 2. Juli 1999 im Landeshaus. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Thema der Vorträge ist die Entwicklung nachhaltiger Umweltstrategien für den Ostseeraum. Während, auch mit der Öffnung der EU für zentral- und osteuropäische Staaten, ein Rückgang zahlreicher Umweltbelastungen erwartet werden kann, ergeben sich neue Risiken aus der Übernahme westlicher Verbrauchergewohnheiten z.B. des Verkehrsverhaltens. Aus Sicht der Politik wird auf die Notwendigkeit verwiesen, Nachhaltigkeit nicht nur im ökologischen sondern auch im ökonomischen Sinne zu begreifen. Die in einem Beitrag vorgestellte regionale Agenda 21 für den Ostseeraum enthält einen konkreten Aktionsplan mit 30 Leitprojekten. Im Rahmen der Leitprojekte spielt z.B. das Öko-Audit eine besondere Rolle. Chancen der regionalen Agenda werden darin gesehen, dass sich unter den Anrainern auch die europäischen Staaten mit den fortschrittlichsten Umweltpolitiken befinden. Gleichzeitig ist aber der wirtschaftliche wie ökologische Nachholbedarf der osteuropäischen Staaten zu beachten. Auch die Energieversorger können im Bereich der rationellen Nutzung konventioneller wie erneuerbarer Energien eine wichtige Rolle spielen. Darüber hinaus werden raumordnerische Aktionspläne erarbeitet. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Küste; Leitbild; Entwicklungskonzept; Region; Energie; Umweltbelastung; Nachhaltigkeit; Öko-Audit; Regionale Agenda