Stadt beteiligt. Wie gute Beteiligung verankert wird. Fachtagung in Berlin am 20./21.6.2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Wie gelingt in Städten und Gemeinden eine gute Kooperation zwischen Bürgerschaft, lokaler Politik und Verwaltung? Viele Kommunen haben sich auf den Weg gemacht und Erfahrungen gesammelt, wie Dialog und Entscheidungsprozesse neue Impulse erhalten und Konflikten vorgebeugt werden können. Und wie Ideen und Know-how aus der Bevölkerung in die Stadtpolitik einfließen sollten. Bürgerbeteiligung wird in Leitbildern und Satzungen verankert, Verwaltungen öffnen sich einer neuen Kommunikationskultur, neue Anlaufstellen und Netzwerke entstanden. Die Tagung "Stadt beteiligt", die im Rahmen des Verbundprojekts der Heinrich-Böll-Stiftung "Gut vertreten? Update für Demokratie" (http://www.boell.de/de/gut-vertreten) stattfand, bot in Workshops und Fachgesprächsrunden Raum für Dialog auf verschiedenen Ebenen: Referentinnen und Referenten und Teilnehmer/innen brachten Wissen und Erfahrungen aus Kommunalpolitik, Stadtmanagement, Bürgervereinen, Quartiersmanagement, direktdemokratischen Initiativen und Forschung ein.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Bürgerbeteiligung; Stadtpolitik