Zwischen Ideenwerkstatt und politischer Einflußnahme. New Yorks "Regional Plan Association". - Kunz, Armin (My University, 1996)
In den Zwanziger Jahren wurden in New York der "Regional Survey of New York and Its Environs" erarbeitet, eine planerische Pionierleistung, die nur mit der Festlegung des Straßenrasters für Manhattan im Jahre 1811 zu vergleichen ist. Zeitgleich mit der Publikation der beiden abschließenden Planbände wurde 1929 die "Regional Plan Association" gegründet. Sie hat in den zurückliegenden Jahrzehnten zahlreiche planerische Vorschläge erarbeitet. Dazu gehören auch der zweite "Regional Plan" der in den Jahren von 1957 bis 1968 entstanden ist und der "Third Regional Plan", der am 13. Februar 1996 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. Die Grundelemente dieser Planungskonzepte werden erläutert.
Keywords: Großstadt; Regionalplanung; Stadtplanung; Regionalplan; Planungskonzept; Planungsorganisation; Stadtgeschichte; Metropole; Agglomeration; Planungselement; Planungsgeschichte