Ist die formelle Regionalplanung in Europa wirklich tot? - Schmitt, Peter; Smas, Lukas (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2020)
Diese Frage wurde im ESPON COMPASS Projekt, an dem auch die ARL beteiligt war, unter Einbeziehung nationaler Expertinnen und Experten empirisch untersucht und vergleichend aufbereitet. Mit einer repräsentativen Auswahl auf acht Länder wurden drei zentrale Aspekte der formellen Regionalplanung im Zeitraum 2000 bis 2016 vergleichend untersucht: (a) Veränderungen der formellen organisatorischen Struktur der Regionalplanung, (b) Veränderungen des räumlichen Zuschnitts der Planungsregionen, (c) Veränderungen der formellen (d. h. gesetzlich vorgeschriebenen) regionalen Planungsinstrumente.
Keywords: Regionalplanung; Europäisches Raumentwicklungskonzept; Planungsinstrument; Planungsraum; Planungsorganisation; Regionalentwicklungspolitik; Internationaler Vergleich