Ein Beitrag zur Bewertung von Straßen und zur Dringlichkeitsreihung von Straßenbaumaßnahmen - Gerz, Ulrich W. (My University, 1975)
In der Studie wird vor der eigentlichen Erarbeitung eines Bewertungsverfahrens zunächst versucht, mit Hilfe von Methoden der Systemtechnik darzustellen, wie und wo das Straßenwesen als allgemein politische Aufgabe in die Planungs- und Investitionsaufgaben einer modernen Gesellschaft eingebettet ist, wie demzufolge der permanente Fachplanungs- und Realisierungsprozeß ablaufen muß und welche grundlegenden Bedingungen und Zusammenhänge besondere Bedeutung verdienen. Aus dieser Systematik werden die im Straßenwesen, besonders bei der künftigen Planung und Ausführung von Straßenbaumaßnahmen geltende Grundlagen und zu verfolgenden Ziele sowie die Anforderungen an ein Verfahren zur Bewertung und Dringlichkeitsreihung formuliert. Im Anschluß daran wird für die Straßenbauverwaltung eine analytische Methode entwickelt, verkehrsgefährliche Straßenzüge und ihre Ausbauwürdigkeit zu beurteilen und auszuwählen. Die entwickelte Methode enthält Beurteilungsmaßstäbe, die sich an den drei Hauptanforderungen des Straßenbaus orientieren Wirtschaftlichkeit, Leistungsfähigkeit und Sicherheit. Die Erfüllung dieser Forderungen wird mit Hilfe der unter dem Begriffen Aufbau, Belastung, Lage und Linienführung zusammengefaßten Merkmalsgruppen geprüft.
Keywords: Straßenbewertung; Straßenbau; Dringlichkeitsbewertung; Verkehr; Bauwesen; Methode; Planung; Ingenieurwesen; Technik