Das Image von Basel. Steuerungsinstrument für die Stadtentwicklung? - Kampschulte, Andrea; Schneider-Sliwa, Rita (Wepf i. Komm., 1999)
Thema dieser Arbeit ist die Stadtentwicklungsplanung, die die Attraktivität als Wohn- und Lebensraum, als Fremdenverkehrsort und als Betriebsstandort fördert. Diese Planung soll sich an den Interessen und Bedürfnissen aller Anspruchsgruppen orientieren. Untersucht wird das Image Basels anhand von Touristen, Wohnbevölkerung und Jungunternehmern. Die Attraktivität einer Stadt stellt einen wesentlichen Wirtschaftsfaktor dar. Die Innenstadt muß ihre Möglichkeiten wahrnehmen, da die Peripherie sowohl in Wohn- als auch in Handelsstandortfragen zur Konkurrenz wird. Durch Stadtmarketing können Unternehmenskonzepte auf den kommunalen Bereich übertragen werden. Die Autorinnen kommen nach Auswertung der empirischen Untersuchung zu dem Ergebnis, dass insgesamt ein gezielter Bedarf an auf einzelne Gruppen ausgerichtete Stadtmarketingmaßnahmen vorhanden ist, welche die Identifikation mit der Stadt in Ortsanbindung fördern. kirs/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Sozialverhalten; Befragung; Bewertung; Wohnstandort; Standort; Attraktivität; Stadtimage; Steuerungsinstrument; Marketingkonzept; Fremdenverkehrsort; Wirtschaftsstandort