Zur Theorie der Stadtgestalt. Stoff für Zweifel. - Schneider, Martina (My University, 1975)
Gedanken zum Verhältnis von Form und Funktion in der Theorie der Stadtgestaltung. Die Überbetonung der Funktion, entstanden im 19. Jahrhundert, ließ die Form suspekt erscheinen, die Verwissenschaftlichung begann. Verf. sieht darin eine Fehlentwicklung und wünscht stärkere Einbeziehung der Ästhetik, ,,Stadtgestaltung als Kunst und die Theorie der Stadtgestaltung als Kunsttheorie''.
Keywords: Stadtbild; Siedlungsform; Urbanistik; Stadtgestalt; Städtebautheorie; Stadtplanung; Kunst; Architektur; Kunst