Bürgermeister beklagten ihre Stadtprobleme. Skeptisch im Hinblick auf Europa. - Osthaus-Fehrmann, Hilde (My University, 1982)
Die Oberbürgermeister von rund 20 europäischen Metropolen waren zu einer Anhörung über Probleme der großen städtischen Ballungszentren ins Europa-Parlament gekommen. Das zweitägige Programm sah Anhörung und Diskussion zu 4 Schwerpunktthemen vor: Stadterneuerung, Verkehrsentwicklung, Beschäftigungspolitik und jugendpolitische Themen. Der Gedankenaustausch blieb jedoch auf der Ebene von Einzelmaßnahmen und ein konzentriertes Konzept für eine Gesamtsanierung einer City konnte keiner der Stadtpolitiker vorweisen. Alle versuchen, so scheint es, mehr oder weniger am Symptom zu kurieren. Die interfraktionelle Arbeitsgruppe, die zu diesem Treffen eingeladen hat, wird die Vorschläge koordinieren, den europäischen Gremien zuleiten und daraus eventuell Gesetzesvorlagen formulieren. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Wohnen; Verkehr; Planungsorganisation; Planungsrecht; Problemlösung