Programmsystem zur Erzeugung und Abbildung dreidimensionaler Siedlungsmodelle. - Streich, Bernd (My University, 1982)
Das vorgestellte Programmsystem dient der simultanen oder sukzessiven interaktiven Erzeugung städtebaulicher Großformen und Kleinformen. Der Aufsatz gliedert sich in einen Teil, der die Probleme der Modellerzeugung beschreibt und in einen Teil Modellabbildung, in dem dargestellt wird, wie Algorithmen aussehen können, die städtebaulichen Erfordernissen gemäß, eine sukzessive Visualisierung baulich-räumlicher Situationen ermöglichen. Das Programmsystem wurde gegenüber ersten Entwürfen benutzerfreundlich gestaltet. Es ist flexibel gegenüber unterschiedlicher Hardware. Es wird derzeit auch für die interaktive Trassierungsplanung im Straßenentwurf erprobt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; Planungsmodell; Stadtbildanalyse; Stadtgestalt; Siedlungsgestalt; Siedlungsstruktur; Simulation; Modell; Streckenführung; EDV