Ermittlung von Quelle-Ziel-Matrizen in Liniennetzen des öffentlichen Personennahverkehrs als Grundlage zur Erstellung nachfrageorientierter Wagenumlaufpläne. - Rokeach, Leo (My University, 1974)
Ziel dieser Arbeit ist es, die direkten Verfahren zur Ermittlung der Streckenbelastung darzustellen und andere im öffentlichen Personennahverkehr noch nicht gebräuchliche Verfahren auf ihre Anwendbarkeit in diesem Teilbereich zu überprüfen. Insbesondere werden hierzu sog. Quelle-Ziel-Matrizen aufgestellt, die die Angabe der Fahrtziele aller Einsteiger eines Bahnhofs während eines bestimmten Zeitraumes in einem Zeilenvektor darstellen. Bei der ausführlichen Darstellung dieser Methode wird auf neueste technologische Entwicklungen eingegangen sowie auf Besonderheiten, die durch das in manchen Städten praktizierte System der Fahrpreisdifferenzierung entstehen. Alle erörterten Verfahren werden bezüglich der Aussagefähigkeit und der Aktualität ihrer Ergebnisse beurteilt, damit der Praktiker für den jeweiligen Anwendungsfall das günstigste Verfahren ermitteln kann.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Fuhrpark; Wagenumlaufplan; Nachfragegesteuerung; Verkehr; Verkehrstechnik; Ingenieurwesen; Betriebswirtschaft