Urban farming in der „Agrargesellschaft". Die Allmende der Churer Bürgerschaft. - Stuber, Martin (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Der Beitrag widmet sich der Allmendewirtschaft der schweizerischen Stadt Chur. In seiner, die Zeit vom 14. bis zum 19. Jahrhundert umfassenden Untersuchung zeigt er die große Bedeutung und Komplexität der Viehwirtschaft in dieser Stadt und den damit zusammenhängenden Bedarf an Weideland auf. Eine zentrale Entwicklung stellte dabei das ab dem 16. Jahrhundert deutlich ausgeweitete System der Transhumanz dar, bei dem Churer Vieh im Sommer auf durch die Stadt angekaufte Alpen im 25 Kilometer entfernten Arosa getrieben wurde.
Keywords: Landwirtschaftliche Produktion; Stadtraum; Agrargesellschaft; Frühe Neuzeit; Spätmittelalter; Gemeinwirtschaft; Stadtgeschichte; Viehwirtschaft; Raumnutzung; Allmende