Energieeffizienter Neubau von Nichtwohngebäuden kommunaler und sozialer Einrichtungen. Begleitforschung und Evaluation von Modellvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Mit Modellvorhaben zum energieeffizienten Neubau kommunaler und sozialer Einrichtungen hat die Bundesregierung innovative Lösungsansätze und übertragbare Konzepte gefördert. Die Modelle wurden im Jahr 2011 ausgewählt. Sie umfassen ein breites Spektrum: Kindertagesstätten, Schulen, Sporthallen, Verwaltungs- und Ausstellungsgebäude, Kliniken. Der vorliegende Abschlussbericht des Forschungsvorhabens zeigt, wie es gelingt, den Niedrigstenergiegebäude-Standard bei verschiedenen Gebäudetypologien zu realisieren. Es wird auch deutlich, in welchen Bereichen es noch Handlungsbedarf gibt, um die Umsetzung dieses Standards zu erleichtern, so dass er in der Breite bei öffentlichen Neubauten erfolgreich Anwendung findet.
Keywords: Städtebau; Neubau; Bauplanung; Energieeinsparung; Energieeffizienz; Modellvorhaben