Vom Wert und Unwert der Schweizer Verkehrsinfrastruktur. Unverzichtbare Schienen und Straßen - ein Essay. - Fagagnini, Hans Peter (My University, 2011)
Eine gut ausgebaute Verkehrsinfrastruktur ist für die Gesellschaft und die Wirtschaft unabdingbar. Der Essay nimmt sich des Schweizer Verkehrsnetzes an und kommt zum Schluss, dass die bisherigen Netzinvestitionen effizient waren und sich im Gleichschritt mit der Wirtschaftsentwicklung bewegten. Auch in Zukunft sind deshalb weitere Investitionen in das Verkehrsnetz notwendig. Die Zielrichtung muss in der Herstellung und Sicherung von Effizienz liegen, und zwar wirtschaftlich, indem gezielte Ausbauten erfolgen und ein angemessener Unterhalt betrieben wird, dynamisch, indem Flexibilität vorgehalten und schrittweise Umsteigeeffekte realisiert werden und verteilungsorientiert, indem alle Regionen am Nutzen der Investitionen teilhaben können.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bestandsaufnahme; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsleistung; Infrastrukturausbau