Niedrig-Energie-Häuser. Energiesparmaßnahmen bei Neubauten. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Broschüre wendet sich an private Hausbauer wie auch an Architekten und Baufachleute. Sie informiert darüber, wie mit einem relativ geringen Mehraufwand energiesparende und kostensparende Maßnahmen an und im Haus durchgeführt werden können und bietet so Orientierungshilfen für die Grundsatzentscheidung zum Niedrigenergiehaus. Die Orientierungshilfen sind auch relevant für wesentliche Erneuerungsarbeiten an Fassaden, Dach oder Heizung bzw. für einen Um- und Ausbau eines Gebäudes. Die Broschüre erläutert Bedeutung und Konzept des Niedrigenergiehauses und geht dann auf die Hausbereiche Dach und Fenster ein. Sie wendet sich danach den Versorgungssystemen zu und beschreibt die Ansätze der Niedrigenergiehausbauweise in den Bereichen Energie, Lüftung, Heizung, Warmwasser und Strom. Weiterführende Informationen und Beratungsangebote sind am Schluß der Broschüre zu finden. eh/difu
Keywords: Neubau; Energieeinsparung; Architektur; Heizung; Sonnenenergie; Wärmedämmung; Baukonstruktion; Warmwasser; Strom; Planungshilfe; Niedrigenergiehaus; Passivhaus