Voneinander lernen. Bevölkerungsrückgang und Strukturanpassung in ländlichen Regionen Europas. - Winkler-Kühlken, Bärbel (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2003)
Die großen Herausforderungen der Regionen durch den demographischen Wandel erfordern einen Paradigmenwechsel in der Regionalplanung und Raumordnung. Anpassungs- und Schrumpfungsprozesse sollen nachhaltig gestaltet werden, d.h. ökonomisch, ökologisch und sozial ausgewogen. Die drei Modellregionen des MOROProjekts "Anpassungsstrategien für ländlich/periphere Räume mit starkem Bevölkerungsrückgang in den neuen Ländern" haben diese Herausforderung angenommen, thematische Schwerpunkte gesetzt und Arbeitsstrukturen eingerichtet. Zur Unterstützung und zur Stärkung der Regionen wurden Best-Practice-Beispiele aus dem europäischen Ausland eingeladen, die über Erfahrungen zu den thematischen Handlungsfeldern der Modellregionen berichten konnten. Der Artikel gibt einen kurzen Überblick über die einzelnen Beiträge, bewertet deren Übertragbarkeit und stellt gemeinsame Aspekte eines nachhaltigen Anpassungsprozesses heraus. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Gemeinde; Strukturplanung; ÖPNV; Schule; Medizinische Versorgung; Bevölkerungsrückgang; Beispiel