Vortragsreihe Öffentlicher Personennahverkehr. Aktuelle Fragen des Verkehrswesens. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der ÖPNV in der BRD verliert Fahrgäste. Bevölkerungsrückgang, Schülerzahlen, Arbeitslosigkeit, Motorisierung und veränderte Siedlungsstrukturen werden als Gründe angeführt. Bei defensiver ÖPNV-Politik wird nach Auffassung der Autoren der Fahrgastverlust weiter steigen und zu höheren Belastungen der Städte durch Autoverkehr und zu höheren sozialen Kosten des Stadtverkehrs führen. Wo liegen Ansätze, diese Entwicklung durch offensive ÖPNV-Politik zu bremsen und umzukehren? Das war das Rahmenthema der Vortragsreihe, wobei die Autoren die Neuordnung von städtischen Busnetzen, die übertragbare Dauerkarte, Maßnahmen der Imagewerbung, Verkehrsplanung und Verkehrsmittelwahl sowie die Einbindung des ÖPNV in neue Verkehrskonzepte diskutieren. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Bus; Verkehrspreis; Umweltkarte; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrsführung; Verkehrskonzept; Verkehrsverbund; Öffentlicher Verkehr; Verkehr