Federal Republic of Germany. Data sheets based on national replies to the survey conducted by the steering committee for regional and municipal matters. (Bundesrepublik Deutschland. Datenpapiere auf der Basis von nationalen Antworten auf die Umfrage des Lenkungsausschusses für regionale und kommunale Angelegenheiten.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die im Rahmen der Reihe "Lokale und regionale Strukturen von Europaratsmitgliedsstaaten" herausgegebene Datensammlung befaßt sich mit den lokalen und regionalen Regierungsstrukturen der Bundesrepublik Deutschland. Im Ergebnis ist die Struktur des deutschen Staates durch Föderalismus und Devolution gekennzeichnet; dem entspringt das lokale Selbstverwaltungsrecht, das in Art. 28 (2) GG verankert ist. Die Verfassung basiert auf einer weiten Dezentralisierung bei politischen Entscheidungen. Die Länder haben den Status eigener Staaten mit eigener Verfassung, Hoheitsgebiet und Staatsgewalt. Die staatliche Autorität und Regierungsfunktion steht den Ländern zu, soweit das Grundgesetz nichts anderes bestimmt. vka/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Behörde; Regierung; Regionalstruktur; Kommunalstruktur; Kommunalverwaltung; Staatsaufbau; Bevölkerungsstruktur; Statistik; Verfassungsrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation