Environmental quality, outline for a national index for Canada. (Umweltgüte, Entwurf für einen nationalen Index für Kanada.) - Inhaber, H. (My University, 1976)
Der Begriff der Lebensqualität wird in der Literatur von vielen fachlichen Gesichtspunkten her beleuchtet. Diese Gesichtspunkte müssen bei der Bildung eines umfassenden Umweltgüteindex berücksichtigt werden. Ein solcher Umweltgüteindex wurde für Kanada entworfen. Er wird in seinen Einzelheiten beschrieben. Zunächst erfolgt die Darstellung der hierarchischen Struktur eines Gesamtindex, in den verschiedene Einzelindices einfließen müssen. Diese Einzelindices werden u.a. für die Qualität der Luft, des Wassers und des Bodens aufgestellt. Sie sind im einzelnen ausführlich, auch formelmäßig beschrieben und kartographisch illustriert. Abschließend wird die Formel für einen kombinierten Umweltgüteindex entwickelt und erläutert.
Keywords: Umweltschaden; Gewässerverunreinigung; Luftverunreinigung; Geographie; Umweltqualität