The Pecs' case, Hungary. The diversity of policy responses in a turbulent environment and their influence on the local planning process. (Der Fall Pecs, Ungarn. Die Mannigfaltigkeit politischer Reaktionen in einer unruhigen Region und ihr Einfluß auf den örtlichen Planungsprozeß.) - Vajdovich-Visy, Elizabeth; Ormosy, Victor (My University, 1987)
Dieser Bericht ist die Zusammenfassung von Ergebnissen einer Tagung, deren Leitthema die Vielfältigkeit politischer Reaktionen in einer Planungsregion und deren Einfluß auf die regionalen Planungsprozesse an dem Fallbeispiel Pecs-Baranya/Ungarn aufzeigt. Die Studie stützt sich sowohl auf die Materialien, die für diesen Kongreß aufbereitet und vorgetragen wurden, als auch auf die Diskussionsbeiträge, die während der Tagung erörtert, und auf die Reaktionen, die nach der Tagung schriftlich formuliert wurden. Ziel dieser Fallstudie war es, aufzuzeigen, wie die Planungsaktivitäten in der Region Baranya und in der Stadt Pecs durch die regionale Verwaltung und durch andere Organisationen beeinflußt werden. - Ein Anhang befaßt sich mit den Aktivitäten und der Organisation der Forschergruppe "International Researchers Cooperation". geh/difu
Keywords: Fallstudie; Planungspolitik; Regionalanalyse; Planungsorganisation; Stadtumland; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Kommunalpolitik; Verwaltung; Regionalplanung; Stadtplanung; Raumordnung; Planungsprozess