Das ökologische Potential der Kommunalpolitik. Neuere Ansätze und Entwicklungen im Verhältnis von Kommunen und Umweltschutz. - Baumheier, Ralph (My University, 1990)
Aufbauend auf einer definitorischen Klärung des kommunalen Umweltschutzes werden schwerpunktmäßig neuere Verbesserungsansätze in drei querschnittsbezogenen Bereichen (Organisation, Information und Planung) vorgestellt. Grundsätzlich kann ein eher positives Fazit gezogen werden. Zumindest in den vorgestellten Bereichen läßt sich ein umweltbewußteres kommunales Handeln feststellen. Der abschließende Ausblick relativiert dieses positive Ergebnis allerdings wieder ein wenig: Zu fragen ist einerseit, inwieweit die Ballung umweltbelastender Elemente in den Kommunen nicht begriffsnotwendig ist für die "Stadt", und andererseits, ob die positiven Bemühungen um eine Neuorientierung noch rechtzeitig genug Erfolg haben werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalpolitik; Organisation; Information; Planung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpflege; Allgemein